北海道岩見沢市出身。北星学園女子短期大学家政科食物コース卒業
辻学園日本調理師専門学校(大阪)卒業
ホテル、レストラン勤務を経てワインスクール開校
現在フリーランスで活動。
光塩学園調理製菓専門学校
専門学校札幌スクールオブビジネス非常勤講師
1993年 第1回ポメリースカラシップコンテスト・ファイナリスト
1998年 北海道農政部 愛食会議 ウエルスメンバー
2000年 ソムリエ佐々木恵と行くオーストラリアワインツアー実施
1998-2001年 北海道新聞コラム「バッカスの微笑み」(4年間)執筆担当
2005-2006年 スタイリッシュ・ワインセミナー
「和飲な人時間(ひととき)」主任講師
北海道初酒三冠 ソムリエール 佐々木 恵 Megumi-Sasaki 北海道初酒三冠 ソムリエール 佐々木 恵 Megumi-Sasaki
プロフィール
北海道第1号の女性ソムリエ
ワインの他にカクテル、日本酒、料理やマナーなど飲食に関わる資格を複数取得し、
トータルな飲料サービス提供者の草分け的存在。
外資系ホテルでソムリエを務め、
ブッシュ元大統領夫妻のワイン・サービス担当の経験を持つ。
現在フリーランスの立場で「健康的な飲食の魅力」を紹介している
出張ソムリエサービス、イベント、講演、コンサルタント、執筆、
専門学校の講師などで活動。